Мы уже давно привыкли и не удивляемся, когда в прокат выходят ремейки фильмов. Часто режиссёры берут полюбившийся публике сюжет и «раскрашивают» его заново: новые актёры, новые спецэффекты, новая музыка… Иногда получается лучше оригинала, иногда хуже, а иногда просто иначе.

И вот так случилось, что музыкальная сказка «В пещере горного короля», которую мы играли весной вместе с органистом Александром Новосёловым, 15го июня переживёт своё второе рождение. Причём уже в Большом зале филармонии.

mM2xZhbda18

Иногда на подобные эксперименты нас подталкивают крайне заурядные обстоятельства. И обстоятельство это в отсутствии плотных штор в Органном зале, которые позволили бы создать необходимую для спектакля темноту. И если обычный концерт можно играть при полном освещении, то любое хоть сколько-то театрализованное действо требует темноты. Невозможно погрузиться в сюжет, разворачивающийся на сцене, когда видишь в мельчайших подробностях публику, которая сидит вокруг; когда за огромными окнами зала идёт обычная городская жизнь; да и просто когда светит солнце, а по сюжету герой находится в тёмной пещере… Тут уж волей-неволей захочется как Станиславскому сказать: «Не верю!»

Именно поэтому, отбросив все опасения, мы решили перенести спектакль в Большой зал и заменить орган на новый исполнительский состав. Теперь пьесы Эдварда Грига (юбилею которого как раз и посвящена сказка!) будут исполняться на скрипке, флейте, гобое и рояле. И если у этого камерного состава нет того размаха, что присущ органу, то само звучание этих инструментов гораздо ближе Григу, и больше подходит народным норвежским мелодиям.

Новая сцена, новые исполнители, новые световые эффекты плюс красочный видео ряд… это будет почти новый спектакль. Но сказка, уже полюбившаяся многим, останется прежней.

dH6SNHcqpTI

15 июня, в день рождения Эдварда Грига, мы расскажем вам удивительную историю о принце Маттиасе, о забавных маленьких гномах, о страшных троллях и, конечно, о Горном Короле. Не обойдется дело и без короля с принцессой. И конечно будет много волшебства! Ведь именно сказки открывают нам дверь в удивительный мир детства.

Рассказывать сказку будет солистка Пензаконцерт Анастасия Суднева (фортепиано), а помогать её в этом будут Светлана Амри (скрипка) и Надежда Нестерова (флейта/гобой)

Начало спектакля 15 июня в 18:30.

«В пещере горного короля» билеты

v-peshcherenew__ready_1830.jpg